SNSで今話題まるで最新アニメ映画のような綺麗すぎる3DCGで描かれる疾走感バツグンの和風ランアクションゲーム『忍者マストダイ』

忍者マストダイ

忍者マストダイ

Pandada Gamesposted withアプリーチ

牧場ゲーム|新感覚の開拓シミュレーションを攻略【無料スマホアプリ】May15のゲーム屋

2022年6月6日

スマートテレビを駿河屋で先行発売
牧場ゲーム | 新感覚の開拓シミュレーションを攻略【無料スマホアプリ】 - May15のゲーム屋

スマホアプリ

牧場ゲーム - 癒し 農園ゲーム |

新感覚の開拓シミュレーションを攻略

【無料スマホアプリ】

クリアしたので真エンディングまで解説します!

いらっしゃいませ こんばんは!ご来店頂きありがとうございますポルカドットスティングレイ聴きながら今夜もブログのお時間ですよー🔔 May15のゲーム屋管理人 めい(@Twitter) です🍔

 

四つ打ちとかギターのカッティングが聴いていて心地よいオシャレな邦ロック雫さんの歌声が脳内をジャックしてとろけてしまう。6年前ぐらいにライブで知りデモ音源を買った懐かしい思い出とともに。おすすめい音楽

 

今夜ご紹介するゲームは

こんな方は注目!!

  • 牧場を作るゲームが好き
  • ルーンファクトリーが好きだった
  • スターデューバレーが好きだった
  • 無人島を開拓するゲームが好き
  • 自分で街作りをしていくゲームが好き
ぺぺちゃん
農園を作るゲームが大好きな人にオススメのゲームってある?
ちょうど新作で面白いの発見したから教えてあげる!
めい

目次から好きな場所へ飛べます

牧場ゲーム - 癒し 農園ゲーム

牧場ゲーム 岩を砕いて素材として使う。 - May15のゲーム屋

魔王討伐のため、主人公は閉鎖された深緑地に辿り着く。見渡す限り森が生い茂る土地を開拓して村を発展させることが目的のゲーム。クエストをこなすことで新たな旅人が現れる、そしてとても心強いダンジョン攻略のパートナーとなるのです。

 

畑を作ればニンジンやキャベツが取れます。家畜を育てればレシピに従い様々な美味しい料理が作れます。川を見つけると釣りができます、もちろん釣った魚は新たなレシピで交流品へと変わるのです。

めい
百聞は一見に如かず、無料なのでDLして遊んでみてください。詳細は次の段落へ

 

詳細

2022年6月2日にCanvasSoft様より配信されたiPhoneAndroid

スマートフォン用ゲームアプリで、

ジャンルは開拓シミュレーションゲームです。

プレイヤー 1人用

価格¥0( 無料アプリ )

牧場ゲーム

牧場ゲーム

Canvas softposted withアプリーチ

 

ゲーム感想

名前にありますが牧場を開拓していくゲームです。しかし、「 牧場物語 」などの先人ゲームをイメージされると全く違うゲーム内容であることに気付きます。

 

きっと名前の期待度が高すぎて比較されてしまう事でしょう。昼夜の変化はありません。時間の経過もありません。恋愛要素や四季を感じることもありません。


ゲームの流れとして主人公を操作して樹木の伐採をし、土地の整地をします。良いのか悪いのか、「 歩道の施工 」や「 畑を耕す 」などの工程を省かれています。

 

任意の場所ではありませんが指定された場所が伐採されると畑になったり家畜エリアだったり、ダンジョンの入り口となるモニュメントが姿を現します。

牧場ゲーム モニュメント7の必要素材 - May15のゲーム屋

このままでは施設を利用できないので必要な材料を集めて施工すると完成し、やっと初めてそれらの施設が利用可能となります。つまりは、木を切って。畑で作物育てて。レシピを参考に新たな素材を作り。新たな施設を増やしていく⋯そんな開拓シミュレーションゲームです。

 

従来の「 牧場モノのゲーム 」を超シンプルに工程を省くと このゲームになります。ある意味、小学生低学年の方や小さなお子様でも手軽に楽しめるのが良い点であり、大人には少々物足りなさを感じるゲーム性。

 

ゲーム内で特別なチュートリアル( ルール説明 )が無いので手早くゲームが始められます。これは近代ゲームとしては珍しい仕様です。レトロゲームのような いきなり放り出されて世界を救い出せ!的なストロングスタイルなゲーム私は好きですね。

 

まあ、悪く言えば不親切な仕様だとお叱りを受ける点かもしれませんが 私は不親切ぐらいのゲームのほうが自分で考えられるので好きです。ゲームは想像力を知育できる素晴らしいものだと思います。


最終的に、真エンディングまでシナリオは終えました

 

攻略ポイント

牧場ゲーム 料理レシピで新たな料理を作れるようになる。 - May15のゲーム屋

ダンジョンの攻略に関しては施設レベルを上げてキャラクターを育てることで強くなります。攻撃力と最大HP( 体力 )が増えていくので生存率は高まります。

 

そして、ここ重要!!

ダンジョンのクリアは『 お金を得られるだけ 』です。モニュメントを作ればシナリオは進みますので、無理にクリアする必要はありません。

 

しかし、「洞窟」はシナリオ進行上 必要な要素なのでクリアは必要になります。攻略方法は、ずっと下に書きました。


次に、町作りパートについて。

ミッション達成でお金が貰えます、そのお金の使い道はレシピを購入する以外にも成長中を早める効果もあります。しかし、一番のオススメは『 素材の購入 』です。

 

これは少しだけシナリオを進める必要がありますが「 小麦 」を増やせる施設にいる人( ジャック )が交易屋です。この人から このゲームでおそらく一番消費が激しい素材の「 木材 」を購入するのが手っ取り早い攻略要素だと思います。


釣りは2匹同時に釣ることも可能です。タイミング良く『 !! 』ダブルでHITさせるとエサの節約になるニジマスとかマグロとか、様々な魚種がいます。魚影の大きな魚は「 さおレベル 」を上げなければ釣ることはできません!

 

さおレベルの上げ方は「 小麦 」が貰える施設の人( ジャック )に話しかけると商店として物品の売却や購入が可能なので、そこで竿を買えばレベルが上がります

 

そのほかの攻略は「目次」からお探しください。もし見つからなければ「 #May15のゲーム屋 」を付けてTwitterでこの記事をシェアしていただけると直接対応いたします。『返報性の原理』ですね。

シェアボタンは、この記事の「一番上」と「一番下」にあります。

 

牧場ゲーム 釣りを楽しむことができます。フナは川で釣れる。 - May15のゲーム屋

ぺぺちゃん
ニンテンドーDSのファイナルファンタジー3みたいな可愛いキャラデザだね

名作RPG( ロールプレイングゲーム )としてぜひ遊んで頂きたいのでオススメします

駿河屋で見る

※残り在庫少量。お早めに!

 

プレイ動画

【 牧場ゲーム - 癒し 農園ゲーム 】

私が遊んだ動画はYouTubeにあげていますこのゲーム以外にも楽しい作品がたくさん!チャンネル登録する事で常に新しい情報を得られる素敵なメリットがあるのでチャンネル登録お持ちしております

 

参考動画リンクこちら▶︎▶︎

まとめ

  • 無料で遊べる牧場開拓のシミュレーションゲーム
  • 強制動画広告4分周期で必ず観なければいけない
  • 広告削除は380円で可能です( 序盤で即消すこと推奨 )
  • 足が速くなる項目の場所が仮想パッドと同じ位置にあり毎回邪魔になる
  • ダッシュ中に伐採や掘削しようとすると狙いが付けづらい
  • ダンジョンの操作性が悪い
  • サケやイトウが釣りづらい( 画面的に )&「 ダッシュ広告が邪魔 」
  • カツオが意外な場所にいた&出現率が低くて見つけ辛い
  • マグロ集めが大変
  • そもそも川に海魚がいたりするのはファンタジーの世界観だと、わりきってください
  • 主人公のレベルが謎仕様
  • ⋯悪目立ちな内容ですが、ビックリするほど時間の経過が早い時間泥棒です
  • つまり、悪い点以上に良い点が優っていてとても楽しめているって事です。
  • それって新感覚だと思いませんか?
  • 軽く触った程度ではクソゲーに思えて、ちゃんと数時間あそべば良作ゲームになる
  • 噛めば噛むほど旨味が出てくる不思議な魅力あるこのゲームをやらない人いないよね?
  • 今すぐ始めましょう!!

 

改善希望点

まず、強制動画広告の改善が必要である。ユーザーの離脱率がこの煩わしい広告に集約してしまうのは本当に勿体無いと思います。

 

改善案

・ダンジョンクリア時の報酬2倍に対する任意で選べる動画導入は、ありです

・一定時間 収穫素材の獲得量が2倍になるフィーバータイムでの任意の動画導入も、ありです。


次に名前。

「 牧場ゲーム 」から連想されると「 あの有名ゲームみたいな感じなのかな? 」と期待値が上がってしまうのでネーミングで損をされている気がします。ゲーム性のウリとなる部分はメインがダンジョン攻略で、街作りパートがサブならばマネタイズ成功したかもしれない。

 

「 おまけ部分なのに街作りに何時間もかけてしまいシナリオ完全に忘れてしまってるわ!笑 」と、まるでアクトレイザー状態を理想とする。

 

もしゲームタイトルが「 勇者と開拓の森の仲間たち 」だったら違う未来があったのかも⋯。「 超シンプル牧場ゲーム 」ってゲームタイトルだったら『 時間が無い人 向け 』の簡略化されたシステム面をウリに出来そう。改めて「 牧場 」というネーミングイメージは重要

 

一番の欠点としてはゲーム名が「 ゲームジャンル 」とモロかぶりしているため検索でこのゲームをダイレクトにヒットしにくい点。マーケティングがあまり お上手ではないのかな?って印象です。


ダンジョン内で突き上げを喰らうと壁をすり抜けて暗黒世界へ行けてしまうバグあり。昔のRPGツクールならば建物マップのエディター画面にありがちなことも起きず。あとはモンスター同士が重なり合い3段タワーになってたりもありましたね。上の敵に攻撃当たらなかった。

牧場ゲーム -癒し 農園ゲーム バグ報告 - May15のゲーム屋

その他、いくつか不具合がありましたが弊害は無いので割愛します。個人で製作されている方なのかな?一切面識も無く、贔屓も忖度もありませんが ご活動応援しております!

 

釣り情報

クエスト攻略に欠かせない釣りでの捕獲魚について。レシピには釣った魚を要するものもあります。

 

しかし、川に何故か海の魚がいたり。渓流にそんな大魚いないよ!なんてツッコミはご法度としましょう。ファンタジーの世界観( 仮想空間 )をお楽しみください。

あゆの釣りポイント

リクエストを頂いたのでお答えします。ありがとうございます!

 

「 あゆ 」はレシピ料理の「 あゆの塩焼き 」を作る際に必要となる食材です。

必要数

・あゆx1匹  ・木材x5個

 

解説動画こちら

牧場ゲーム あゆ釣りの場所を解説。あゆの塩焼きのレシピをクリアする! - May15のゲーム屋

2022年10月2日動画公開

浜崎あゆみさんお誕生日おめでとうございます

 

マグロ釣りポイント

マグロは「 寿司 」を作る際に必要となる食材。

 

新たなリクエストを頂いたので解説します。ありがとうございます。場所などの詳細は動画をご覧いただくのが早いのですが、出現の話。

 

泳いでいる魚は完全にランダムな3匹です。今回の「 マグロ 」を釣りたい場合は大きな魚影を狙う必要があります。主人公と同じ大きさなので一目で分かると思いますが、なかなか出ないんですよね。

ぺぺちゃん
じゃあ、どうするの?

1️⃣・アプリを一度落とします( アンインストールじゃないよ! )。

2️⃣・タスクバーからも削除します( アンインストールじゃないよ! )。

3️⃣・そして再度アプリを立ち上げる。

するとリロード( 再読み込み )され、違う3匹にチェンジしています。

 

今回のように大きな魚影を狙う場合は釣らずに魚影の判断でリロード時短できますが、小さな魚を狙う場合は釣らなきゃ分からないので根気がいる作業となりますね🎣ふぁいてぃん!

 

解説動画こちら

牧場ゲーム マグロ釣り場所の解説。まぐろレシピ。農園ゲーム - May15のゲーム屋

 

 

ニジマス

「魚のパイ」を作るために必要な素材です。

必要数

・生地x2つ  ・ニジマスx1匹

 

サケ

「寿司」を作るために必要な素材です。

必要数

・たまごx10個  ・マグロx1匹  ・サケx1匹

 

カツオ

「魚介ラーメン」を作るために必要な素材です。

必要数

・ラーメンx2つ  ・カツオx1匹

 

ブリ

「魚介鍋」を作るために必要な素材です。

必要数

・鍋x2つ  ・ブリx1匹  ・タイx1匹  ・スズキx1匹

 

詰みポイント

モニュメント5あたりからアクションゲームが苦手な方はダンジョン攻略に時間を要するようになるかもしれません。最悪の事態は やはり起きるのである。

 

橋の直前にある洞窟 」を解放すると内部を探索できるようになります。最深部には⋯○○が待ち受けていました。しかし、そこに辿り着く道のりはとても厳しいもので60回ぐらい連敗を繰り返しました。

 

でも、何度も挑戦していくうちに敵の動きや弾道の種類など細かく研究してようやくクリアができました!まじで詰んだと思いました。

 

解決策

今この記事をお読みになっている方も、もしかすると同じところで立ち止まっていませんか?

 

私が独自に導き出した攻略法を動画にまとめたので参考にしてください。

牧場ゲーム - 癒し 農園ゲーム 橋の前の洞窟のボス攻略解説。 - May15のゲーム屋

 

参考になったよ! ありがとうー!って方は高評価👍を押してお知らせください、がんばりが報われます

チャンネル登録も気が向いたらお願いします
めい

 

1斬1逃の心得

一撃いれて、逃げる。これは正にヒットエンドランです。あの、鳥居みゆきさんも連呼されていますよね!それは野球の意味ですが

 

あれって言葉の響きだけで言ってるネタかと思ってましたが、ヒット( 打つ )とラン( 走る )を言い方を変えて⋯( そう )と( うつ )で躁鬱( そううつ )なんじゃないかな!?と、深読みして考えてしまいました。実際のところ真意は謎ですが。博識な方なので有りえそうな感じですよね。

 

『 System Of A Down 』ってめっちゃカッコいい海外のミクスチャーロックのレジェンドバンドがいるんですけど、伝説の名盤「 Hypnotize 」の7曲目にある「 U-Fig 」が、まさに『 ヒットエンドラーン 』のリズムなんですよね!

 

システムを知らない方は一度お聴きになってみてください。マキシマム ザ ホルモンさんみたいな縦ノリのヘヴィロック🤘が好きな方は好きそうだと思います!

 

本当のエンディング

牧場ゲーム クリアしたのでエンディングまで攻略解説します。 - May15のゲーム屋

クリア後の世界( 村の外 )も全クリアしたのでエンディングまでの攻略解説は可能です。全員のレベル最大にしました。レシピも釣りも全制覇しました!

 

今おすすめいゲーム

飽き性の私でも意外に長続きしました

無人島を開拓するゲーム
ファミリーファームの冒険
【Family Farm Adventure】ファミリーファームの冒険を2ヶ月遊んでみたレビュー【最新スマホゲーム】May15のゲーム屋

続きを見る

錬金術で人助けするゲーム
笑顔の錬金術師
【笑顔の錬金術師】2021年・最新版おすすめ神ゲー【May15のゲーム屋】ドット絵の新感覚SLG

続きを見る

ブログ読んで頂きありがとうございます

See you later☆

共有すると今日1日がハッピーになります

SNSでシェアする👇

シェアしてくださった方には『May15のゲーム屋』から素敵な返礼があるかも!?

-ゲーム
-, , ,

error: