SNSで今話題まるで最新アニメ映画のような綺麗すぎる3DCGで描かれる疾走感バツグンの和風ランアクションゲーム『忍者マストダイ』

忍者マストダイ

忍者マストダイ

Pandada Gamesposted withアプリーチ

東方異想録・ルナティック制覇を目指す【May15のゲーム屋】東方異想録攻略

2021年10月27日

スマートテレビを駿河屋で先行発売
東方異想録_May15のゲーム屋

スマホアプリ

東方異想録 ルナティック制覇を目指す

【May15のゲーム屋】 東方異想録攻略

いらっしゃいませ こんばんは!

ご来店頂きありがとうございますMay15のゲーム屋です🍔

 

今回おすすめしたいゲームは

こんな方におすすめ

  • 手軽に遊べるSRPGがしたい🎮
  • ロマサガのような心高ぶる戦闘BGMのゲームがしたい!
  • スマホの通信速度制限中でも快適に遊べるゲームを探している
  • ドット絵のレトロゲーム風な懐かしいおすすめゲームを教えて欲しい!
ぺぺちゃん
ってか月末になると速度制限でスマホが見れなくてイライラするね
まあまあ、落ち着いて!今回紹介のゲームは軽量アプリだから快適に遊べるよ
めい

最初に目次をご覧下さい👇

東方異想録とは?

東方Project二次創作ゲームアプリで個人制作です。頑張って活動されている製作者様の為にも、レビューやSNSで暖かいコメントを書いて応援しましょう。

 

以下、ゲーム及び製作者様の詳細です。


別の製作者様による東方アプリ📱

リリーのちょうせん_May15のゲーム屋
[東方]リリーのちょうせん【May15のゲーム屋】Lily Challenge

続きを見る


詳細

2021年10月19日にKanata様より配信された

Android向けスマートフォンアプリ

ジャンルはSRPG(シミュレーションロールプレイングゲーム)

プレイヤー 1人用

価格¥0(無料アプリ) ※一部広告削除に300円(任意)

課金要素・リセマラ不要

公式Twitter https://twitter.com/tohofest 

東方異想録

東方異想録

Kanataposted withアプリーチ

 

【アップデート情報】

次回の更新Ver1.1.5(未定)は12月28日(火曜日)の予定です!

更新予定内容はエリア10「 夢幻世界 」後編の追加

 

12/21🆕Ver1.1.4 : エリア10「 夢幻世界 」前編の追加&エリア9チャレンジクエスト

 

Ver1.1.3 : エリア9「幻想郷東端/魔界」後編の追加

Ver1.1.2 : エリア9「幻想郷東端/魔界」前編の追加&エリア8チャレンジクエスト追加

 

東方異想録 エリア9 - May15のゲーム屋

 

Ver1.1.1 : エリア8「人里付近」後編の追加&エリア7チャレンジクエスト追加

Ver1.1.0 : エリア6チャレンジクエスト追加

Ver1.0.9 : エリア8「人里付近」中編の追加

Ver1.0.8 : エリア5チャレンジクエスト追加

Ver1.0.7 : エリア7「中有の道」後編の追加&エリア8「人里付近」前編の追加

Ver1.0.6 : エリア4チャレンジクエスト追加

Ver1.0.5 : エリア7「中有の道」前編の追加

Ver1.0.4 : エリア2とエリア3チャレンジクエスト追加

Ver1.0.3 : エリア1チャレンジクエスト追加

Ver1.0.2 : エリア6「魔法の森」追加

Ver1.0.1 : エリア4「月面」、エリア5「地底」追加

 

ゲーム内容

魔物だらけになってしまった幻想郷を救うべく、個性豊かなキャラクターたちと冒険し世界を平和にする。ハック&スラッシュ風なSLG(シミュレーションゲーム)育成や戦闘を繰り返して最強のキャラを作り、高難度モードのルナティック級を制覇せよ!

 

プレイ感想

東方Projectさんの作品は名前ぐらいしか知らない無知な私ですが、このゲームはそんな知識は不要な誰もが楽しめる内容でした。

 

課金もゲーム内スタミナも無く、リセマラも必要ありません。ガチャ風なランダム排出でキャラを入手します、星6が出るとラッキーですが星5でも難なくステージクリアは可能でした。

 

装備品はステージクリアで獲得します。敵レベル30以降のステージを回ると二段階目の装備を拾うことができます。敵レベル50(一部の45レベル敵)で三段階目の装備が拾える。

 

エリア8-人里付近

東方異想録 エリア8 - May15のゲーム屋

境内の裏山

11月30日のアップデートで解放されたエリア8「人里付近」後編にある『 境内の裏山 』なんと、敵Lv100の戦いがあります!!!!!

 

[ 耐久戦 / 5T ] 魔神急襲 (敵Lv100)

東方異想録 魔神急襲 - May15のゲーム屋

無理ゲー感ありますが、倒す必要はありません5ターン耐え抜けば優勝です!

 

基本的に敵の攻撃は高火力で当たれば終わりです。こちらの防御力が1500程でHPが1900程の理属性●のキャラが最後尾の上部に初期配置して居れば、オート操作でもギリでルナティッククリア出来ました。

 

ユニットLv上限解放

ガチャのダブりでキャラクターの上限拡張素材(オーブ)が貰えます。このオーブ(ガチャの副産物)がとても重要になってきますが入手個数が少なくてキャラ育成上限解放が行き止まります。周回して手に入るものでもないので早い段階でやる事が無くなり暇になるのがこのゲームのダメポイントです。

 

ガチャを回したい場合はステージクリアで得られる秘封石( Jewel )か、広告を見て秘封石20個、あとはログインボーナスで1日10個です。ガチャは秘封石10個で1体召喚が回せて、秘封石50個で5体召喚が回せます。

 

奇跡の霊珠

奇跡の霊珠=Orb🔮

最大レベル80までは、この「 奇跡の霊珠 」を使用してレベル上限を解放できます🔮

入手方法はガチャで同種ユニットを獲得した際の副産物として貰えます。

 

奇跡の霊珠の必要数はこちら👇

必要個数

Lv20→Lv30 ⋯⋯「奇跡の霊珠」2個消費

Lv30→Lv40 ⋯⋯「奇跡の霊珠」3個消費

Lv40→Lv50 ⋯⋯「奇跡の霊珠」5個消費

Lv50→Lv60 ⋯⋯「奇跡の霊珠」10個消費

Lv60→Lv70 ⋯⋯「奇跡の霊珠」30個消費

Lv70→Lv80 ⋯⋯「奇跡の霊珠」100個消費

 

天元の霊珠

天元の霊珠=HiOrb🔮

最大レベル80以降のレベル上限解放に、この「 天元の霊珠 」が必要です。

入手方法はゲーム中盤以降の高難度クエスト報酬として獲得できます。(※12/21現在未実装)

 

天元の霊珠の必要数はこちら👇

必要個数

Lv80→Lv90 ⋯⋯「天元の霊珠」3個消費

Lv90→Lv100 ⋯⋯「天元の霊珠」◯個消費

 

おすすめキャラ

星6

星6排出の 」が個人的に有能です

東方異想録おすすめキャラ - May15のゲーム屋

貴重な「 2回行動 」スキル持ち

 

同じく星6排出の「 レミリア 」とコンビにすると良いかも

レミリアのスキルは「 防御減少攻撃100% 」です。相手の防御力を低下させるデバフ(ステータス弱体化)攻撃が藍の「 2回行動 」と相性が良い気がします。

 

星1排出キャラ

だとしても、レベル80まで上げてみると意外に即戦力として戦えていたりするのも事実。星6排出だから必ずしも良いとは限らない。結局のところ誰が良い、誰が悪いなんて分かりません。

 

もう少し奇跡の霊珠天元の霊珠がルナティックの激レアドロップでもいいので周回頑張れば1個でも手に入るぐらいの感じにならない以上キャラ育成も現状限られたままです。

 

敵との相性、パーティの組み合わせかた、配置場所、オート操作orマニュアル、全部引っ括めて攻略性は未知数のゲームです。


おすすめ装備

12/21現在

  • クリスタルソード(有頂天変Lv50初回報酬)
  • クリスタルロッド(ラクトガールLv45初回報酬)
  • ライジングサン(巨大ギニョルの火Lv50初回報酬)
  • フォースシールド(クリスタライズシルバーLv45初回報酬)
  • エンゼルマント(秘密の連絡通路Lv50初回報酬・人形裁判Lv55初回報酬)
  • トランスリング(青の宴Lv50初回報酬・メイガスナイトLv55初回報酬)
  • ブレードナックル(倶に天を戴かずともLv50初回報酬・昔時の業火Lv55初回報酬・ラストリモートLv55初回報酬)
  • 赤い靴(業火マントルLv55初回報酬)
  • 堕天使の羽根(地獄のラブリービジターLv55初回報酬・異階Lv60初回報酬)
  • カメレオンローブ(花は幻想のままにLv60初回報酬)
  • バリアリング(イドラデウスLv60初回報酬)
  • アグネアストラ(紅色の境Lv65初回報酬)
  • ブリーシンガメン(月まで届け、不死の煙Lv65初回報酬・地獄のお迎えLv70初回報酬)
  • ガラスの靴(久遠の夢Lv70初回報酬)
  • ドラゴンメイル(水没した沈愁地獄Lv70初回報酬)
  • ドラウプニル(最後の審判Lv70初回報酬)
  • 夜の帳(絵本の扉をひらいてLv70初回報酬)

上記の装備と比較すると性能は少し劣りますが、周回で何個もドロップするので全員分の装備を獲得する勢いで頑張って下さい。

エリア8「 人里付近 」チャレンジクエスト でドロップ

ミスリルソード

ミスリルハンマー

ミスリルナイフ

ミスリルランス

ドゥームブレイド

ダマスカスソード

セイクリッドメイス

七支刀

ワールウィンド

フルプレート

ミスリルアーマー

ミスリルシールド

ミスリルヘルム

ハイパーボム

エメラルドリング

タラリア

 

敵対相性について

全部で6属性あり、

 

有利な属性へは1.5倍のダメージ。不利な属性へは半減。

 

で三竦みです。

ピンと来ない方はポケモンを思い浮かべてください。

ポイント

に弱く、🔥

に弱く、🐢

に弱い。🌱

 

同じく、で三竦みです。

ポイント

に弱く、

に弱く、

に弱い。

 

クリアできないステージがあれば敵との相性や防御力を見直してみるのも良いかもしれません💡

 

優先順位

死神系の敵がいたら優先して倒しに行きましょう。この攻撃は回避不可の確定即死です。

 

オート操作だとなかなか攻撃してくれないので、マニュアルにして早めに片付ける事が勝利へと繋がる。


ゲーム動画

東方異想録

実際に遊んでみた動画です

 

この他にも様々なゲームをYouTubeにあげています。あなたの好みの一品に出会えるかもしれません。是非お越しください

東方異想録_May15のゲーム屋


まとめ

  • ゲームの難易度は5段階から選べる親切設計。
  • リセマラ不要で、すぐ遊べる。
  • 突然の広告が無いのでWi-Fi環境化で無くても快適に遊べる。
  • 現在Android限定なのでiPhoneユーザーの方は遊べない。
  • ゴーレム種がマジで強い。
  • 敵はこちらのユニット数より多い、上位のスキル持ち、HPも攻撃力も防御力も高すぎる、現状のゲームバランスは悪い。
  • 防御無視攻撃キャラは序盤では有能。
  • しかし、同じスキル持ちばかりいてもダメ。
  • ガチャ排出が偏る(属性・スキルのダブり)とクリアできなくて詰む。
  • 高頻度で立ち上がり画面がブラックアウトする不具合がある。
  • チャレンジクエストの初回クリア時?に必ずアプリが落ちる。
  • 自動操作でSRPGが遊べるのは嬉しい。
  • AIがFC版ドラクエ4ぐらい無能な時がある。(目の前にあと一撃で倒せる敵が居ても無視してHP満タンの奴を攻撃する)
  • 昨今の大容量ゲームと違い軽量アプリなので通信速度制限中でも快適に遊べる
  • 無料でこの満足感あるゲームは素晴らしいです

めい
運営様、楽しく遊ばせて頂きありがとうございます。

次回アップデートも楽しみにお待ちしております。

今おすすめのゲーム

May15のゲーム屋-2021秋
2021年秋の新作スマホRPGをピックアップ【ソウル7】【D_CIDE TRAUMEREI】【ミナシゴノシゴト】

続きを見る

魔女狩りの塔
魔女狩りの塔攻略|クリア後は周回大変〜無限闘争260日【May15のゲーム屋】魔女狩りの塔

続きを見る

SRPG
HOSHIGAMI
HOSHIGAMI 沈みゆく蒼き大地【PS】難易度の高いSRPG【プレイ動画とレビュー評価】

続きを見る

 

懐かしの感じ!?

めい
古き良き時代を彷彿とさせる良作ゲーム

ラズベリーマッシュ

ラズベリーマッシュ

IGNITION Mposted withアプリーチ

 

最後に一言

この記事の執筆者

めい
簡単な経歴

【 執筆者:めい 】 このサイト「May15のゲーム屋」の管理人 兼 プレイヤー

ゲーム歴34年 ⋯交えた作品数は700以上!! ←なんか男優さんみたい

ロープレマニア ⋯RPGよりも、実は音楽と下ネタのほうが詳しいのは内緒。

無課金ぷれい主義者 ⋯「地道にコツコツ」を信念に独自の攻略方法を書いています。

究極の飽き性 ⋯でも、長くハマれた理由を言います!

変わり者 ⋯世間と感覚がズレている、けど同じゲームが好みの方に届けたい!


▼公式SNSと連絡先▼

YouTube  |  Twitter  |  お問い合わせ 

応援して頂ける方はフォローお願いします❤︎


ブログ読んで頂きありがとうございます

こちらの記事もお読み下さい👇

シェアしてくださった方には『May15のゲーム屋』から素敵な返礼があるかも!?

-ゲーム
-, , , , ,

error: