ゲーム

東方異想録 ルナティック制覇を目指す 【May15のゲーム屋】 東方異想録攻略

2021年10月27日

東方異想録 - May15のゲーム屋

スマホアプリ

東方異想録 ルナティック制覇を目指す

【May15のゲーム屋】 東方異想録攻略

 

🆕11/26 情報更新しました!!

 

いらっしゃいませ こんばんは!

ご来店頂きありがとうございます

May15のゲーム屋です🍔

 

今回おすすめしたいゲームはこちら👉

こんな方におすすめ

  • 手軽に遊べるSRPGがしたい🎮
  • ロマサガのような心高ぶる戦闘BGMのゲームがしたい!
  • スマホの通信速度制限中でも快適に遊べるゲームを探している📱
  • ドット絵のレトロゲーム風な懐かしいおすすめゲームを教えて欲しい!

 

ぺぺちゃん
ってか月末になると速度制限でスマホが見れなくてイライラするね
まあまあ、落ち着いて!今回紹介のゲームは軽量アプリだから快適に遊べるよ
めい

 

それでは、まずは目次をご覧下さい👇

東方異想録とは?

東方Project二次創作ゲームアプリで個人制作です。

頑張って活動されている製作者様の為にも、

レビューやSNSで暖かいコメントを書いて応援しましょう。

以下、ゲーム及び製作者様の詳細です。


別の製作者様による東方アプリ📱

リリーのちょうせん - May15のゲーム屋
[東方]リリーのちょうせん 【May15のゲーム屋】 Lily Challenge

続きを見る


詳細

2021年10月19日にKanata様より配信された

Android向けスマートフォンアプリ📱

ジャンルはSRPG(シミュレーションロールプレイングゲーム)

プレイヤー 1人用

価格¥0(無料アプリ) ※一部広告削除に300円(任意)

課金要素・リセマラ不要

公式Twitter https://twitter.com/tohofest 

東方異想録

東方異想録

Kanataposted withアプリーチ


【アップデート情報】

次回の更新Ver1.1.1(未定)は11月30日(火曜日)の予定です!

更新予定内容はエリア8後編・エリア7チャレンジクエストの追加。

 

11/26🆕Ver1.1.0 : エリア6チャレンジクエスト追加

Ver1.0.9 : エリア8「人里付近」中編の追加

Ver1.0.8 : エリア5チャレンジクエスト追加

Ver1.0.7 : エリア7「中有の道」後編の追加&エリア8「人里付近」前編の追加

Ver1.0.6 : エリア4チャレンジクエスト追加

Ver1.0.5 : エリア7「中有の道」前編の追加

Ver1.0.4 : エリア2とエリア3チャレンジクエスト追加

Ver1.0.3 : エリア1チャレンジクエスト追加

Ver1.0.2 : エリア6「魔法の森」追加

Ver1.0.1 : エリア4「月面」、エリア5「地底」追加


東方異想録 エリア8 - May15のゲーム屋

 

ゲーム内容

魔物だらけになってしまった幻想郷を救うべく、

個性豊かなキャラクターたちと冒険し世界を平和にする。

ハック&スラッシュ風なSLG(シミュレーションゲーム)

育成や戦闘を繰り返して最強のキャラを作り、

高難度モードのルナティック級を制覇せよ!


プレイ感想

東方Projectさんの作品は名前ぐらいしか知らない無知な私ですが、

このゲームはそんな知識は不要な誰もが楽しめる内容でした。

 

課金もゲーム内スタミナも無く、リセマラも必要ありません。

ガチャ風なランダム排出でキャラを入手します、

星6が出るとラッキーですが星5でも難なくステージクリアは可能でした。

 

装備品はステージクリアで獲得します。

敵レベル30以降のステージを回ると二段階目の装備を拾うことができます。

敵レベル50(一部の45レベル敵)で三段階目の装備が拾える。


ユニットLv上限解放

ガチャのダブりでキャラクターの上限拡張素材(オーブ)が貰えます。

このオーブ(ガチャの副産物)がとても重要になってきますが入手個数が少なくてキャラ育成上限解放が行き止まります。

周回して手に入るものでもないので早い段階でやる事が無くなり暇になるのがこのゲームのダメポイントです。

 

ガチャを回したい場合はステージクリアで得られる秘封石( Jewel )か、

広告を見て秘封石20個、

あとはログインボーナスで1日10個です。

ガチャは秘封石10個で1体召喚が回せて、秘封石50個で5体召喚が回せます。


奇跡の霊珠

奇跡の霊珠=Orb🔮

最大レベル80までは、この「 奇跡の霊珠 」を使用してレベル上限を解放できます🔮

入手方法はガチャで同種ユニットを獲得した際の副産物として貰えます。

 

奇跡の霊珠の必要数はこちら👇

必要個数

Lv20→Lv30 ⋯⋯「奇跡の霊珠」2個消費

Lv30→Lv40 ⋯⋯「奇跡の霊珠」3個消費

Lv40→Lv50 ⋯⋯「奇跡の霊珠」5個消費

Lv50→Lv60 ⋯⋯「奇跡の霊珠」10個消費

Lv60→Lv70 ⋯⋯「奇跡の霊珠」30個消費

Lv70→Lv80 ⋯⋯「奇跡の霊珠」100個消費

 

天元の霊珠

天元の霊珠=HiOrb🔮

最大レベル80以降のレベル上限解放に、この「 天元の霊珠 」が必要です。

入手方法はゲーム中盤以降の高難度クエスト報酬として獲得できます。(※11/26現在未実装)

 

天元の霊珠の必要数はこちら👇

必要個数

Lv80→Lv90 ⋯⋯「天元の霊珠」3個消費

Lv90→Lv100 ⋯⋯「天元の霊珠」◯個消費


おすすめキャラ

⭐️星6

星6排出の 」が個人的に有能です✨

東方異想録おすすめキャラ - May15のゲーム屋

貴重な「 2回行動 」スキル持ち

 

同じく星6排出の「 レミリア 」とコンビにすると良いかも💡

 

レミリアのスキルは「 防御減少攻撃100% 」です。

相手の防御力を低下させるデバフ(ステータス弱体化)攻撃が

藍の「 2回行動 」と相性が良い気がします。

 

星1排出キャラ

だとしても、レベル80まで上げてみると意外に即戦力として戦えていたりするのも事実。

星6排出だから必ずしも良いとは限らない。

結局のところ誰が良い、誰が悪いなんて分かりません。

もう少し奇跡の霊珠天元の霊珠がルナティックの激レアドロップでもいいので周回頑張れば1個でも手に入るぐらいの感じにならない以上キャラ育成も現状限られたままです。

 

敵との相性、パーティの組み合わせかた、配置場所、オート操作orマニュアル、全部引っ括めて攻略性は未知数のゲームです。


おすすめ装備

11/26現在

  • クリスタルソード(有頂天変Lv50初回報酬)
  • クリスタルロッド(ラクトガールLv45初回報酬)
  • ライジングサン(巨大ギニョルの火Lv50初回報酬)
  • フォースシールド(クリスタライズシルバーLv45初回報酬)
  • エンゼルマント(秘密の連絡通路Lv50初回報酬・人形裁判Lv55初回報酬)
  • トランスリング(青の宴Lv50初回報酬・メイガスナイトLv55初回報酬)
  • ブレードナックル(倶に天を戴かずともLv50初回報酬・昔時の業火Lv55初回報酬・ラストリモートLv55初回報酬)
  • 赤い靴(業火マントルLv55初回報酬)
  • 堕天使の羽根(地獄のラブリービジターLv55初回報酬)

敵対相性について

全部で6属性あり、

 

有利な属性へは1.5倍のダメージ。不利な属性へは半減。

 

で三竦みです。

ピンと来ない方はポケモンを思い浮かべてください。

 

ポイント

に弱く、🔥

に弱く、🐢

に弱い。🌱

 

同じく、で三竦みです。

 

ポイント

に弱く、

に弱く、

に弱い。

 

クリアできないステージがあれば敵との相性や防御力を見直してみるのも良いかもしれません💡

 

優先順位

死神系の敵がいたら優先して倒しに行きましょう。

この攻撃は回避不可の確定即死です💀

 

オート操作だとなかなか攻撃してくれないので、

マニュアルにして早めに片付ける事が勝利へと繋がる。


ゲーム動画

東方異想録

実際に遊んでみた動画です🎮

 

この他にも様々なゲームをYouTubeにあげています

あなたの好みの一品に出会えるかもしれません。

是非お越しください☘

 


まとめ

  • ゲームの難易度は5段階から選べる親切設計。
  • リセマラ不要で、すぐ遊べる。
  • 突然の広告が無いのでWi-Fi環境化で無くても快適に遊べる。
  • 現在Android限定なのでiPhoneユーザーの方は遊べない。
  • ゴーレム種がマジで強い。
  • 防御無視攻撃キャラは序盤では有能。
  • しかし、同じスキル持ちばかりいてもダメ。
  • ガチャ排出が偏る(属性・スキルのダブり)とクリアできなくて詰む。
  • 高頻度で立ち上がり画面がブラックアウトする不具合がある。
  • チャレンジクエストの初回クリア時?に必ずアプリが落ちる。
  • 自動操作でSRPGが遊べるのは嬉しい。
  • AIがFC版ドラクエ4ぐらい無能な時がある。(目の前にあと一撃で倒せる敵が居ても無視してHP満タンの奴を攻撃する)
  • 昨今の大容量ゲームと違い軽量アプリなので通信速度制限中でも快適に遊べる📱
  • 無料でこの満足感あるゲームは素晴らしいです

 

めい
運営様、楽しく遊ばせて頂きありがとうございます。

次回アップデートも楽しみにお待ちしております。


おすすめのRPG

May15のゲーム屋 - 2021秋
2021年秋の新作スマホRPGをピックアップ!【ソウル7】【D_CIDE TRAUMEREI】【ミナシゴノシゴト】

続きを見る

魔女狩りの塔
魔女狩りの塔攻略 クリア後は周回大変【May15のゲーム屋】魔女狩りの塔

続きを見る

SRPG
HOSHIGAMI
HOSHIGAMI 沈みゆく蒼き大地【PS】難易度の高いSRPG

続きを見る

ブログ読んで頂きありがとうございます

-終-

-ゲーム
-

error: