SNSで今話題まるで最新アニメ映画のような綺麗すぎる3DCGで描かれる疾走感バツグンの和風ランアクションゲーム『忍者マストダイ』

忍者マストダイ

忍者マストダイ

Pandada Gamesposted withアプリーチ

スマホのハクスラ系ゲームおすすめ3選【エスケープダンジョン!】【最後の勇者】【勇者物語】

2021年11月10日

スマートテレビを駿河屋で先行発売
ハクスラ_May15のゲーム屋

スマホアプリ

スマホのハクスラ系ゲームおすすめ3選

エスケープダンジョン!】【最後の勇者】【勇者物語

いらっしゃいませ こんばんは。

ご来店頂きありがとうございますMay15のゲーム屋です🍔

 

今夜も素敵な厳選テーマでハクスラ系をご紹介致します。

こんな方におすすめ

  • スマホで面白そうなゲームを探している。
  • ストーリー重視より、戦闘重視のゲームが好き。
  • 単調な周回要素あるゲームが苦じゃない。
ぺぺちゃん
ねえねえ、ハクスラって何!?
ハック&スラッシュ。つまり叩く斬る、戦闘に重点を置いた周回してキャラを強化や装備をドロップしていくゲームジャンル。
めい
ぺぺちゃん
モンハンや三國無双もそう!?
この辺はジャンルが細分化・独立して「無双」「ハンティングアクション」なんて言われてたりするから難しいよね!
めい
ぺぺちゃん
音楽のジャンルと同じで複雑化してるんだね!

 

前振りは以上です、それでは本編にお付き合いよろしくお願いします。

▼⋯目次⋯▼

エスケープダンジョン!

エスケープダンジョン! - May15のゲーム屋

地下世界からの脱出。放置で自動的に強くなるハクスラゲーム

 

詳細

2019年8月10日にNajicore様より配信されたスマートフォン用ゲームアプリで

ジャンルはハクスラ・ロールプレイングです。

プレイヤー 1人用

価格¥0(無料アプリ)

公式Twitter: https://twitter.com/s_shigusa 

エスケープダンジョン!

エスケープダンジョン!

Najicoreposted withアプリーチ

 

ゲーム感想

まず、このゲームはオートで戦闘が行われます。敵を撃破すると石が手に入り、それを消費して「MACHINE建設」で施設?を建てていきます。

施設一覧

  • 「ヒール」
  • 「採石所」
  • 「伐採所」
  • 「鉱山」
  • 「ハーブ」
  • 「マナ」

これらの施設で得られる素材を利用してキャラクターの育成レベルアップや、施設建設レベルの拡張して生産量を上げていきます。

 

全滅しても何度も何度も戦いに挑み強くなって新たなステージに挑戦するハクスラゲーム。放置していても勝手に継続してバーサーカー状態で戦い続けます。気付いた時にスマホ触って、貯まった素材を育成や拡張に使い、また放置。

 

こんな感じで気楽にゲームを楽しめるのが、このエスケープダンジョン最大のメリット。ゲーム内容ですが、ステージは全部で6つあります。クリア後にエクストラステージが2つ追加されます。ステージクリア初回報酬は建設施設の個数が増えるアンロック。

 

ゲームオーバーになると自動的にステージ最初に戻されますが、「つづける」「やめる」のような選択肢が出ないので完全放置で自動進行するゲームです。私が実際に遊んだ動画が下記にありますので、参考にしてください。

 

ゲームが気になった方はアプリストアよりインストールしてみてください。検索🔎「 エスケープダンジョン!

 

まとめ

  • ときどき不具合なのか仕様なのか分からない敵が透明になるときがある。
  • 放置で強くなるのは嬉しいシステム。
  • ステージが進むごとにセルフ回復が高橋名人ばりの連打が必要🐝
  • 魔法キャラが弱いので、上2人を重点的にレベル上げした方が良い。
  • 無料ゲームですが最後まで楽しめます、3日ほどあればクリアできます。
  • 楽しい時間をありがとうございました

 

プレイ動画

エスケープダンジョン!

私が遊んだ動画をYouTubeに上げています。

 

このゲーム以外にも素敵な作品に出会えますチャンネルへお越しください。

エスケープダンジョン!_May15のゲーム屋

 

こちらもオススメです

魔王&カンパニー 』詳細こちら▼

>> 魔王&カンパニー |完全クリアまでの丁寧な攻略・解説【 May15のゲーム屋 】


 

最後の勇者

最後の勇者 - May15のゲーム屋

人類最後の1人、勇者となって「マモノ」を殲滅(せんめつ)するゲームです。果たして星を救うことはできるのでしょうか!?

 

詳細

2020年9月26日にYohiyukiNakashima様より配信されたAndroidスマートフォン用ゲームアプリで、

ジャンルはアクションゲームです。

プレイヤー 1人用

価格¥0(無料アプリ)

※2021年12月9日現在 サポート終了に伴いインストール出来なくなりました。

 

ゲーム感想

とてもシンプルなゲームでした。操作方法は「ジャンプ」と「緊急回避」と「斬る」の3種類を駆使して、左右からランダムに出現するマモノを100体 討伐すればステージクリアです。

 

主人公の勇者はHP100で、マモノはHP100🍄これがステージ2になると勇者は据え置きで変わらずHP100なのに対し、マモノはHP200で攻撃力&スピードも上がっています。

 

『 ステージ1は簡単でしょ! 』っと、油断していると簡単にゲームオーバーになります。何度もゲームオーバーを繰り返してマモノ討伐で得られるお金を貯めて、武器の強化をして少しづつ強くなっていくハクスラゲームです。

 

しかし、その武器強化費用が高い!!!最初は「 鉄の短剣 」を装備していますがリーチが短いのでマモノの攻撃が受けやすいです。何度か戦い続けているとランダムドロップで「 暗殺の短剣 」を入手できますが、こちらもリーチが短いので我慢して下さい。

 

もし「 暗殺の短剣 」を得られた場合は武器強化費用19000G。まだ「 鉄の短剣 」ならば武器強化費用15000G。かなりの時間を要しますが、まずは武器強化が攻略の第一歩です。

初期装備強化で入手 敵ドロップ強化で入手
鉄の短剣鉄の剣 暗殺の短剣暗殺の剣
  • リーチ 小
  • AT 10
  • 強化 15000G
  • リーチ 中
  • AT ???
  • 強化 ???
 
  • リーチ 小
  • AT 15
  • 強化 19000G
  • ロール+
  • リーチ 中
  • AT 20
  • 強化 38000G
  • ロール+

 

武器強化するとAT(アタック)も増えて、リーチがリーチ小からリーチ中の「 〜〜の剣 」になっています。これで漸くマモノからのダメージを受けにくくなってステージ1をクリア出来ると思います。

 

ステージ2はマモノのライフが2倍になっています。またしてもゲームオーバーを繰り返す難易度、お金を貯めて武器強化をしましょう。次なる費用は「 暗殺の剣 」をお使いの場合は38000G。

 

キャラクターのピクセルアートは「 魔女狩りの塔 」と同じ制作ソフト?なので、そちらのゲームも是非チェックしてみてください。

悪魔召喚
魔女狩りの塔
魔女狩りの塔攻略|クリア後は周回大変〜無限闘争260日【May15のゲーム屋】魔女狩りの塔

続きを見る

 

まとめ

  • 慣れるまでスグにゲームオーバーになってしまう。
  • 何度も挑戦し続ける根気が必要。
  • お金を貯めるのが大変。
  • 思いのほか操作性が良くて予想の倍はロールが機敏
  • ひたすら迫り来る敵を斬るゲーム
  • シンプルなアクションゲームがお好きな方にオススメ。
  • 画面が平面だから酔わなくて安心できる。
  • 手軽に遊べるスマホのアクションゲームをお探しの方はアプリストアよりこのゲームをインストールしてみてください

 

プレイ動画

最後の勇者

私が遊んだ動画はYouTubeに上げています

 

あなた好みのゲームがきっと見付かる魔法のチャンネルはこちらです

最後の勇者_May15のゲーム屋

勇者物語

勇者物語 - May15のゲーム屋

スマホをそのまま縦画面で楽しめるイースのような本格アクションRPG。兵士として一度は命を落とした青年が転生して勇者となった!?

 

詳細

2021年11月4日にYohiyukiNakashima様より配信されたスマートフォン用ゲームアプリで、

ジャンルはアクションRPG(ロールプレイングゲーム)です。

プレイヤー 1人用

価格¥0(無料アプリ)

アクションRPG -勇者物語 女神と魔法のダンジョン-

アクションRPG -勇者物語 女神と魔法のダンジョン-

YOSHIYUKI NAKASHIMAposted withアプリーチ

 

ゲーム感想

見下ろし型のイースタイプのアクションRPG。画面はPS2時代の懐かしい感じです。

 

戦闘は設定でオートターゲットで斬ることもできます、避けたり斬ったり敵を倒しながらレベルやお金を貯めて強くして、序盤は敵の強さに合わせる為にひたすらレベル上げに専念。

 

回復はファミコン時代のRPGのように高額の回復薬を購入するか、女神様に回復(有料)でなかなかお金は貯まらないのでレトロRPG好きな人はそこに懐かしさを感じます。

 

ポーション60Gに対して、一回の戦闘で得られるお金は2Gです。ハイリスク・ローリターン。ほら、懐かしいでしょ?

 

レトロゲーム耐性が無い方だとこの時点で止めちゃいそうですが無料のゲームアプリなので、まずはインストールして遊んでみてください

 

まとめ

  • PS2のゲームのような懐かしい感じの画。
  • スマホで手軽に遊べるアクションゲーム
  • スキンショップを利用すると永遠に「読み込み中」の時がある
  • 不具合は多めで、攻撃をしようとしているのにバックステップで逃げてしまう。
  • ファミコンRPGのように序盤は周辺でレベル上げに没頭。
  • イースとか好きな方はアプリストアよりインストールして遊んでみてください

 

プレイ動画

勇者物語

YouTubeに私が遊んだ動画を上げています

 

ここでは紹介しきれなかった様々なゲームがあります。あなた好みの一品に出会えるかも!?

勇者物語_May15のゲーム屋

めい
いかがでしたか?更に下へスクロールするとオススメしたいゲームを紹介しています

今オススメしたいゲーム

Sparklite_May15のゲーム屋
SPARKLITE・ローグライトアクションADV【May15のゲーム屋】スパークライト

続きを見る

May15のゲーム屋-2021秋
2021年秋の新作スマホRPGをピックアップ【ソウル7】【D_CIDE TRAUMEREI】【ミナシゴノシゴト】

続きを見る

 

懐かしい記憶をもう一度⋯

おすすめい!

仕事終わり学校終わり疲れ切った状態でも無心で遊べるお手軽スマホゲーム

爽快感を味わいたい、あなたにオススメ
めい

ラズベリーマッシュ

ラズベリーマッシュ

IGNITION Mposted withアプリーチ

 

最後に

この記事の執筆者

めい
簡単な経歴

【 執筆者:めい 】 このサイト「May15のゲーム屋」の管理人 兼 プレイヤー

ゲーム歴34年 ⋯交えた作品数は700以上!! ←なんか男優さんみたい

ロープレマニア ⋯RPGよりも、実は音楽と下ネタのほうが詳しいのは内緒。

無課金ぷれい主義者 ⋯「地道にコツコツ」を信念に独自の攻略方法を書いています。

究極の飽き性 ⋯でも、長くハマれた理由を言います!

変わり者 ⋯世間と感覚がズレている、けど同じゲームが好みの方に届けたい!


▼公式SNSと連絡先▼

YouTube  |  Twitter  |  お問い合わせ 

応援して頂ける方はフォローお願いします❤︎


ブログ読んで頂きありがとうございます

SNSでシェアして遊んでいる人と繋がる👇

シェアしてくださった方には『May15のゲーム屋』から素敵な返礼があるかも!?

-ゲーム
-, , , , , , ,

error: